Programmer PHP Memilih Windows Daripada Linux

Dari The Register: menurut survey yang dilakukan Zend Technologies terhadap lebih dari 5 ribu koresponden pada Desember 2009 lalu, didapati 42% programmer PHP memilih Windows sebagai OS untuk development mereka. Sementara yang memilih Linux di urutan kedua sebanyak 38,5%, dan Mac OS X di urutan ketiga dengan 19,1%.

Tapi angka ini berbanding terbalik untuk server yang dipilih mereka untuk hosting aplikasinya. 85% dari koresponden memilih Linux sebagai server, dan hanya 11% yang memilih Windows. Sementara Max OS X server cuma 2% saja.

Menurut saya angka ini cukup akurat menggambarkan kenyataan di lapangan. Tapi Windows jadi OS pilihan untuk development menurut saya bukan karena IIS-nya, tapi karena kebanyakan programmer masih terbiasa dengan Windows, entah karena program-program pendukungnya (seperti Editor) atau program-program lain yang tidak berhubungan dengan programming. Belum lagi kebanyakan karena tidak ada pilihan lain, karena cuma Windows yang terinstal di kantor tempat ia bekerja misalnya. 🙂

Bookmark the permalink.

5 Responses to Programmer PHP Memilih Windows Daripada Linux

  1. Haris says:

    hehehe setuju banget deh aku pak.

  2. Mich says:

    memang betul sih,tapi menurut saya bagi seseorang yang memulai belajar
    mulai dari Linux pasti dia akan lebih pandai dari org yg hanya langsung
    menggunakan windows. Setidaknya di coba kedua-duanya.
    Ini menurut saya seorang bloger pemula. Dan kalau bisa kunjungi blog baru aku http://b7g7t7.co.cc ‘n beri kritik dan saran.
    “Salam sukses dr bloger pemula”

  3. Joandi says:

    ehmm sebenernya sih lebih enak di linux pak, sebab utk compile2 extension php lebih enak di linux… kalo di windows susah…

    tapi kalo soal development belom ada yg ngalahin dreamweaver deh jadi saya pilih windows aja lah ketimbang jalanin dreamweaver di wine hahaha…

  4. Nurul Imam says:

    Hmm Bagi saya itu karena keterbiasaan saja pak

  5. saya setuja, tapi banyak yang bilang linux lebih mudah di jalankan bagi pemula

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.