Speedy Alert

Koneksi Telkom Speedy dipengaruhi ketinggian laut? hmm, nggak ngerti deh bagaimana hubungannya. Tapi itu yang dibilang petugas Telkom saat menginstal Telkom Speedy di rumah saya kemarin. Memang jarak rumah cuma beberapa ratus meter dari pinggir laut. Tapi sejauh ini nggak ada masalah tuh. Dan cukup mengejutkan bagi saya, ternyata koneksinya lumayan cepat, hehe.

Eniwey, kalau anda seperti saya yang nggak pernah berhasil pake Speedy Alert, skrip berikut mungkin berguna untuk memantau penggunaan Speedy. Oya, pakai Zend Framework ya.

function getSpeedyUsage($username,$password)
{
  $url = "http://portal.telkomspeedy.com/index.php?flash=-1";

  $client = new Zend_Http_Client($url, array(
    'maxredirects' => 0,
    'timeout'      => 30));

  $client->setParameterPost(array(
    'username'       => $username,
    'password'      => $password,
    'login'             => '    Login    '
  ));

  $response = $client->request('POST');
  $body = $response->getBody();

  $html = str_replace("\n","",$body);
  preg_match_all("|<td class=\"data\"[^>]+>(.*)</td>|U",$html,$regs);

  $info = array();
  $info['pemakaian']['persen'] 	= $regs[1][1];
  $info['pemakaian']['besar'] 	= $regs[1][3];
  $info['limit'] = $regs[1][4];
  $info['kelebihan'] = $regs[1][5];

  return $info;
}

Penggunaannya seperti berikut:

<?php
require_once 'Zend/Http/Client.php';

/************** ubah di sini **************/
$username = "XXXXXXXXXXXX@telkom.net";
$password = "hewhomustnotbenamed";
/******************************************/

$info = getSpeedyUsage($username,$password);

print_r($info);

?>

Keluarannya kurang lebih seperti ini:

Array
(
    [pemakaian] => Array
        (
            [persen] => 17,93%
            [besar] => 179,28 MB
        )

    [limit] => 1.000 MB
    [kelebihan] => 0,00 MB
)

Join the Conversation

11 Comments

  1. Kalo tempat sampeyan lebih rendah dari kantor Telkom, otomatis download lebih kenceng, tapi upload susah. Tapi kalo tempat anda lebih tinggi, berlaku sebaliknya, upload mudah download susah. Kayak air gitu lho…. wakakak

  2. Hati-hati dengan informasi di situsnya Speedy. Kadang ngaco dan suka ke-reset sendiri, makanya kalo yg pake non unlimited, hati2 aja. Lebih aman pake speedy alert.

    Saya pake unlimited dan pengen cobain ngitung seberapa besar pemakaian saya dalam 1 bulan, tp selalu gak pernah match, karena ya masalah itu tadi, nilainya tengah bulan bisa kereset atau turun sendiri

  3. #1: hmm, masuk akal kalo gitu .. 🙂

    #2: wah kacau kalau begitu. Ini mesti dibuktikan dan disosialisasikan, terutama ke petugas Telkom. Karena yg nyaranin untuk ngecek pemakaian ke telkomspeedy.com itu juga si petugas yang nginstal. Kacau euy …

  4. koneksi speedy dipengaruhi ketinggian laut? bisa jadi kalo dilaut ada godzilla lagi berenang hehe…

    bohong tau… dipengaruhi oleh koneksi dan jaringan kabel telpon telkom yg bener…

  5. mas gmn penggunaan skrip tersebut karena q newbi jadi gak tau harus diapakan skrip tersebut, mohon bantuaanya. thx

  6. walah…jaman gini kok masih pake mitos segala…
    Bukan karena beda ketinggian antara kantor telkom dengan user, lantas koneksi terpengaruh..
    Biar rumah kita di atas elevasi kantor telkom, tapi kalo ga ada jaringan speedy ya tetap ngga bisa connect rek..!!!
    Kapan majunya rek, kalo segenap kegagalan (koneksi lambat) selalu menyalahkan percaya dengan mitos yang ada.
    …Kalo ngga ada noda mana bisa belajar…

  7. gak bener tuch, speedy alertnya, ko tiba2 saya gak tw berapa banyak pulsa yang saya pake, kemarin masih jalan, tapi udah 2 hari aq gak bisa cek pulsa pemakaian.

  8. saya harap sebagai produsen, memberi tahu terlebih dahulu, atau lebih bagus nya kabari via email atau telpn, jangan hilang secara tiba-tiba gn…..

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.