Proteksi Lirik Lagu

Ada-ada saja cara orang melindungi content. Ini adalah source HTML dari sebuah situs yang berisi lirik-lirik lagu:

Seperti terlihat, seluruh karakter pada lirik lagu ditranslasi ke dalam kode 7-bit ASCII. Kode-kode ini oleh web browser tentu saja dicetak sesuai karakter yang direpresentasikan, sehingga terbaca oleh kita seperti karakter biasa. Hanya saja source-nya tidak berarti kalau disalin.

Kemudian dengan sedikit sentuhan Javascript, dibuat agar orang tidak bisa menyalin teks tersebut lewat web browser. Cukup pintar.

Walaupun, kalau pengunjungnya lebih pintar, dengan sedikit coding bisa saja kode-kode tersebut ditranslasi ulang ke karakter aslinya untuk bisa disalin. Yeahh, seperti nggak ada situs lain saja yang menyediakan lirik lagu tersebut.

Nah, ini sedikit tebak-tebakan dari saya. Dari gambar screen capture di atas, tahukah anda apa judul lagu tersebut dan siapa penyanyinya? ;)

Bookmark the permalink.

5 Responses to Proteksi Lirik Lagu

  1. geblek says:

    jadi inget donlot wordpress themes mau ngedit ndak bisa krn php di encrips semua :)

  2. jaya says:

    Gimana mau nebak, kodenya itu berupa image, dan ndak ada url yang bisa diteliti :D

  3. Saya juga punya script yang fungsinya mirip..
    Link saya masukkan ke kolom URL di atas agar ga dikira spam :D

  4. #2 Hehe, gak enak sama yang punya kalo ngasih link-nya, ntar malah jadi promosi. Tebak aja dari gambarnya ;)

  5. snydez says:

    lumayan, bisa mencegah copy-paste blog content ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>